Mitos ini mengatakan bahwa orang-orang yang sakit atau mengalami gangguan gaib bisa datang ke pohon keramat ketos pada siang hari dengan membawa sesajen tertentu.
Sesajen tersebut biasanya berupa ayam putih, telur ayam kampung, beras putih, minyak wangi, dupa, kemenyan, rokok kretek, kopi putih, gula putih, dan uang logam.
Sesajen tersebut harus diletakkan di bawah pohon keramat ketos sambil membaca doa tertentu.
Setelah itu, orang-orang yang sakit atau mengalami gangguan gaib harus meminta izin kepada juru kunci untuk masuk ke dalam area pohon keramat ketos.
Di dalam area tersebut, mereka harus berdoa dan meminta kesembuhan kepada Eyang Bondho atau makhluk gaib lainnya.
Jika beruntung, mereka akan merasakan adanya perubahan positif pada kondisi tubuh atau jiwa mereka.
Namun, ada syaratnya. Mereka harus bersyukur dan berjanji untuk tidak berbuat dosa atau melanggar adat istiadat setempat.
Mitos Penampakan
Mitos yang paling sering diceritakan tentang pohon keramat ketos adalah mitos penampakan atau cara melihat makhluk gaib yang berada di sekitar pohon keramat ketos.
Mitos ini mengatakan bahwa orang-orang yang ingin melihat makhluk gaib harus datang ke pohon keramat ketos pada malam hari dengan membawa kamera atau alat perekam lainnya.
Orang-orang yang ingin melihat makhluk gaib harus meminta izin kepada juru kunci untuk masuk ke dalam area pohon keramat ketos.
Di dalam area tersebut, mereka harus berhati-hati dan tidak mengganggu apapun yang ada di sana.
Mereka juga harus mematikan semua alat elektronik yang mereka bawa kecuali kamera atau alat perekam.
Setelah itu, mereka harus mengambil gambar atau merekam apa yang ada di sekitar pohon keramat ketos.
Jika beruntung, mereka akan bisa melihat sosok-sosok makhluk gaib seperti Eyang Bondho, kuntilanak, pocong, genderuwo, atau lainnya.
Namun, ada syaratnya. Mereka harus menghormati dan tidak mengejek atau menghina makhluk gaib tersebut.
Jika mereka melanggar syarat tersebut, maka mereka akan mendapatkan malapetaka seperti kamera atau alat perekam rusak, gambar atau rekaman hilang, atau diganggu oleh makhluk gaib tersebut.
Demikianlah beberapa mitos dan misteri tentang pohon keramat ketos di Klaten yang telah kami rangkum dari berbagai sumber.
Apakah Anda percaya atau tidak dengan mitos-mitos tersebut? Yang pasti, selalu berhati-hati dan menghormati adat istiadat setempat saat berkunjung ke tempat-tempat yang dikeramatkan.








