Indo1.id – Es krim merupakan hidangan penutup yang banyak disukai oleh berbagai kalangan karena rasanya manis, lembut, dan dingin di mulut. Selain sebagai konsumsi pribadi, menjual es krim buatan sendiri merupakan ide yang menarik mengingat hampir semua orang menyukai dessert dingin ini.
Apalagi disaat cuaca sedang panas seperti sekarang. Tentunya es krim alan menjadi pilihan tepat untum kita coba membikinnya. Dan kalau dijualpun pasti akan banyak sekali peminatnya.
Bagaimana cara membuat es krim di rumah yang enak serta teksturnya lembut? Simak 3 resepnya berikut ini, mudah dibuat pokoknya!
1. Es Krim Coklat Milo Susu UHT
• 1 liter susu UHT
• 3 sendok makan tepung jagung
• 1 sendok makan Milo bubuk
• 7 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
• Tuang susu UHT, tepung jagung/maizena, susu bubuk rasa coklat (Milo), dan gula pasir ke panci. Rebus dengan api kecil.
• Masak semua bahan sambil terus diaduk, jangan sampai ada tepung atau bubuk yang menggumpal.
• Apabila sudah tercampur merata semua bahannya, selanjutnya diamkan beberapa saat pada suhu ruang hingga dingin dan uapnya hilang. Setelah itu, tuangkan ke wadah dan bekukan di freezer.
• Keluarkan es krim beku dari freezer, haluskan menggunakan mixer. Atur ke kecepatan tinggi supaya hasilnya lembut.
• Pindahkan kembali es krim ke wadah, letakkan ke freezer lagi hingga teksturnya memadat.
• Es krim coklat Milo susu UHT siap disajikan.
2. Es Krim Jadul (Es Dung-Dung)
Bahan-Bahan:
• 500 ml santan kental
• 4 sendok makan kental manis
• 1,5 sendok makan tepung jagung/maizena, larutkan dengan air hangat
• 200 gram gula pasir
• 2 helai daun pandan, ikat simpul
• 1/2 sendok makan SP
Cara Membuat:
• Masukkan semua bahan di mangkuk besar, kecuali daun pandan, SP, dan maizena. Kocok menggunakan whisk hingga tercampur rata.
• Pindahkan adonan santan ke panci, masukkan daun pandan supaya aromanya lebih wangi. Rebus menggunakan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
• Apabila adonan santan sudah panas dan hampir mendidih, tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk terus hingga mengental sambil koreksi rasa. Pastikan rasanya tidak seperti tepung.
• Pindahkan ke wadah, lalu bekukan di freezer selama 5-6 jam.
• Setelah beku, keluarkan dari freezer dan hancurkan dengan sendok atau garpu. Tambahkan SP, lalu haluskan menggunakan mixer sampai rata dan mengembang.
• Masukkan lagi ke wadah, padatkan di freezer.
• Sajikan es dung-dung jika sudah padat dan lembut teksturnya.
3. Es Krim Mangga
Bahan-Bahan:
• 3 buah mangga arumanis matang, potong dadu
• 150 gram whipped cream bubuk
• 200 mL air dingin
• 100 mL kental manis putih
Cara Membuat:
• Haluskan potongan buah mangga menggunakan blender, tidak perlu menambahkan air. Setelah itu, pindahkan ke mangkuk.
• Tuang air es, whipped cream bubuk, dan kental manis ke mangkuk berisi mangga halus. Aduk hingga tercampur rata.
• Masukkan adonan ke freezer, biarkan sampai membeku.
• Jika sudah beku, keluarkan adonan dan haluskan menggunakan bantuan mixer. Haluskan sampai mengembang dan teksturnya lembut.
• Padatkan kembali di freezer semalaman.
• Sajikan.