Bumbu yang dihaluskan:
– 8 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 buah cabai merah besar atau sesuai selera
– 3 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
– 2 butir kemiri, sangrai
– 3/4 sdm ketumbar
– Jintan secukupnya
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
– Panaskan santan dan rebus daging bersama daun salam, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula pasir, air asam, dan bumbu halus hingga hampir matang.
Aduk secara perlahan santan selama memasak agar teksturnya tetap bagus.
– Selanjutnya, matikan api dan angkat dagingnya saja. Pukul-pukul daging menggunakan pemukul khusus hingga tampak memar dan empuk.
– Masukkan lagi daging ke dalam santan yang direbus dan aduk-aduk rata. Masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga kuah benar-benar terserap dan daging matang.
– Angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Kambing Mekuah
Kambing mekuah adalah olahan daging khas Bali yang memiliki kuah santan gurih dan pedas.
Bumbunya terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kapulaga, terasi, ketumbar, merica hitam, pala, cengkeh, daun salam, serai, garam, gula pasir, dan cuka.
Untuk membuat kambing mekuah,
Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
– 450 gr daging kambing qurban,
potong dadu
– 1 batang serai,
memarkan
– 1 lembar daun salam
– 1/2 sdm ketumbar bubuk
– 6 butir kapulaga
– 1 1/2 sdt garam
– 700 ml air
– 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
– 1 sdt cuka
– 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan: