– 3 buah cabai merah,
buang biji
– 10 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 cm lengkuas
– 2 cm jahe
– 3 cm kencur
– 8 cm kunyit
– 4 butir kapulaga
– 1 sdt terasi
– 1/2 sdt ketumbar
– 1/2 sdt merica hitam
– 1/4 sdt pala
– 1 butir cengkeh
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
– Tumis bumbu halus, serai, daun salam, ketumbar bubuk, dan kapulaga hingga harum.
– Tambahkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
– Tuangkan air dan santan. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
– Bumbui dengan garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata.
– Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Semur Daging
Semur daging adalah olahan daging yang memiliki kuah cokelat kental dan manis.
Bumbunya terbuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, pala, jintan, ketumbar, lada, cengkeh, kayu manis, kecap manis, garam, gula pasir, dan air.
Untuk membuat semur daging,
Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
– 300 gr daging qurban,
potong-potong sesuai selera
– 750 ml air
– 4 sdm kecap manis
– 1/2 sdt garam atau sesuai selera
– 1/4 sdt gula pasir atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
– 6 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 butir kemiri,
sangrai
– 1/4 sdt pala bubuk
– 1/4 sdt jintan bubuk
– 1/2 sdt ketumbar bubuk
– 1/4 sdt lada hitam bubuk
Bumbu lainnya:
– 2 lembar daun salam
– 2 cm kayu manis
– 3 butir cengkeh
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
– Rebus daging dengan air hingga empuk. Sisihkan.
– Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, kayu manis, dan cengkeh. Aduk rata.
– Tuangkan kaldu daging dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
– Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata.
– Masukkan daging. Masak hingga kuah mengental dan meresap ke daging.
– Angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Gulai Daging
Gulai daging adalah olahan daging yang memiliki kuah santan kuning dan pedas. Bumbunya terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, ketumbar, jintan, pala, cengkeh, kapulaga, garam, gula pasir,
dan asam kandis.
Untuk membuat gulai daging,
Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
– 500 gr daging qurban,
potong-potong sesuai selera
– 1000 ml santan dari satu butir kelapa
– 2 batang serai,
memarkan
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun kunyit
– 2 cm lengkuas,
memarkan
– 2 buah asam kandis atau asam gelugur atau asam jawa sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
– 10 buah cabai merah,
buang biji
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 butir kemiri,
sangrai
– 4 cm kunyit
– 3 cm jahe
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt jintan bubuk
– 1/4 sdt pala bubuk
– 2 butir cengkeh
– 2 butir kapulaga
– 1 sdt garam atau sesuai selera
– 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
– Rebus daging dengan air hingga empuk. Sisihkan.
– Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, dan asam kandis. Aduk rata.
– Tuangkan santan dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak terus sambil diaduk agar santan tidak pecah.
– Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata.
– Masukkan daging. Masak hingga kuah mengental dan meresap ke daging.
– Angkat dan sajikan selagi hangat.
5. Daging Balado
Daging balado adalah olahan daging yang memiliki bumbu pedas dan asam yang menggigit.
Bumbunya terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, gula pasir, dan cuka.
Untuk membuat daging balado,
Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
– 300 gr daging qurban,
potong-potong tipis sesuai selera
– 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
– 15 buah cabai merah,
buang biji
– 6 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 buah tomat,
buang bijinya
– 1 sdt garam atau sesuai selera
– 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
– 2 sdm cuka
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
– Goreng daging hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
– Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
– Masukkan daging goreng. Aduk rata hingga bumbu meresap ke daging.
– Angkat dan sajikan selagi hangat.
Demikianlah artikel berita tentang 5 resep olahan daging qurban yang lezat dan mudah dibuat.