Indo1.id – Sup ikan batam adalah salah satu masakan khas dari kota Batam, Kepulauan Riau.
Masakan ini terbuat dari ikan tenggiri yang dibumbui dengan ebi, bawang merah goreng, tomat hijau, dan sawi asin.
Masakan ini memiliki rasa yang gurih, asam, dan segar, serta aromanya yang harum.
Sup ikan batam sangat cocok untuk disajikan saat musim hujan seperti sekarang ini.
Selain dapat menghangatkan tubuh, sup ikan batam juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan protein, vitamin, dan mineral yang terdapat di dalamnya.
Sup ikan batam juga mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat sup ikan batam yang kami rangkum dari beberapa sumber:
Bahan:
– 500 gram ikan tenggiri fillet, potong-potong sesuai selera
– 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
– 1/2 sendok teh garam
– 1.500 ml air
– 2 sendok makan ebi kering, sangrai dan haluskan
– 3 buah tomat hijau, potong-potong
– 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
– 1 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 100 gram sawi asin, cuci bersih dan potong-potong
– 1/2 sendok teh kecap ikan
– 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
– Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.