Resep Sup Ikan Batam, Sajian Hangat dan Segar yang Cocok Di Hawa Dingin.

  • Bagikan
Segar dan sehatnya sup kuah bening ikan batam. (Foto: instagram @justtryandtaste)

Indo1.id – Sup ikan batam adalah salah satu masakan khas dari kota Batam, Kepulauan Riau.

Masakan ini terbuat dari ikan tenggiri yang dibumbui dengan ebi, bawang merah goreng, tomat hijau, dan sawi asin.

Masakan ini memiliki rasa yang gurih, asam, dan segar, serta aromanya yang harum.

Sup ikan batam sangat cocok untuk disajikan saat musim hujan seperti sekarang ini.

Baca Juga :  Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Pedas, Sajian Lezat yang Mudah Dibuat

Selain dapat menghangatkan tubuh, sup ikan batam juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan protein, vitamin, dan mineral yang terdapat di dalamnya.

Sup ikan batam juga mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.

Berikut ini adalah resep dan cara membuat sup ikan batam yang kami rangkum dari beberapa sumber:

Baca Juga :  Pendap Kudapan Lezat Khas Bengkulu, yang Patut Dicicipi!

Bahan:

– 500 gram ikan tenggiri fillet, potong-potong sesuai selera
– 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
– 1/2 sendok teh garam
– 1.500 ml air
– 2 sendok makan ebi kering, sangrai dan haluskan
– 3 buah tomat hijau, potong-potong
– 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
– 1 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 100 gram sawi asin, cuci bersih dan potong-potong
– 1/2 sendok teh kecap ikan
– 2 tangkai kemangi, petiki daunnya

Baca Juga :  Yuk Simak Resep Katsu Sando Versi Lokal, Sandwich Isi Daging Renyah yang Praktis!

Cara membuat:

– Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan