Bahan:
– 500 gram ikan tenggiri fillet, potong-potong sesuai selera
– 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
– 1/2 sendok teh garam
– 1.500 ml air
– 2 sendok makan ebi kering, sangrai dan haluskan
– 3 buah tomat hijau, potong-potong
– 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
– 1 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 100 gram sawi asin, cuci bersih dan potong-potong
– 1/2 sendok teh kecap ikan
– 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
– Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
– Rebus air bersama ebi, tomat hijau, bawang merah goreng, garam, gula, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
– Masukkan ikan tenggiri ke dalam rebusan. Masak sampai berubah warna dan matang.
– Tambahkan sawi asin dan kecap ikan. Aduk rata dan masak sampai sawi asin layu.