- F054952CEF20F0CD41E9111C0F7F3DC2

Simak Resep Nastar Gulung Spesial Lebaran, Anti Mixer Dijamin Nikmat da Lumer!

  • Bagikan
Nastar gulung yang nikmat dan lumer. ( dok. Food_Fest)

Indo1.id – Salah satu kue yang khas di waktu lebaran adalah nastar. Selain rasanya yang enak, roti ini pas dijadikan cemilan atau suguhan kepada tamu.

Daripada beli, ayuk kita coba bikin sendiri.

Selain rasanya yang pasti enak dan lumer, Nastar yang dibuat sendiri menjelang lebaran pasti akan terasa lebih segar saat dinikmati bersama keluarga tercinta.

Kalau sudah bosan dengan bentuk nastar yang bulat, Kamu bisa coba bikin nastar yang adonannya digulung dengan isian selai nanas di dalamnya. Tertarik?

Berikut adalah resep nastar gulung lumer tanpa perlu menggunakan mixer.

Bahan-bahannya :

• 175 gram margarin (atau bisa mix 100 gram margarin, 75 gram butter)
• 30 gram gula halus
• 1 butir kuning telur
• 15 gram susu bubuk
• 250 gram tepung terigu
• Sejumput garam

Baca Juga :  Resep Membuat Bebalung, Sayur Daging yang Enak Khas Lombok

Bahan untuk selai (untuk 1 kg adonan kulit):

• 5 buah nanas besar
• 3 lembar daun pandan
• 1 batang kayu manis
• 1/4 sdt garam
• 250 gram gula

Cara membuatnya :

1. Siapkan buah nanas yang sudah dikupas dan dipotong-potong. Blender hingga halus.

2. Masak nanas, tambahkan daun pandan dan kayu manis agar lebih harum. Masak dengan api sedang, tutup dan biarkan airnya sedikit menyusut.

3. Setelah air sedikit menyusut, buka penutup pancinya, tambahkan garam dan gula pasir lalu aduk terus hingga teksturnya agak mengering. Pastikan memasaknya sampai agak kering lalu matikan api kompor, sisihkan.

4. Jika selai sudah agak dingin, bentuk adonan isian menjadi agak lonjong. Sisihkan.

Baca Juga :  SushiYa, Tempat Makan Sushi Terlezat di Surabaya, Pernah Mampir?

5. Siapkan wadah bersih, masukkkan margarin, garam, gula halus, lalu aduk rata dengan whisk, jika mengaduk menggunakan mixer jangan terlalu lama agar saat dipanggang adonan tidak meleber.

6. Tambahkan kuning telur lalu aduk rata. Masukkan susu bubuk kemudian aduk sebentar saja.

7. Masukkan tepung terigu kemudian aduk rata. Masukkan secara bertahap dan aduk dengan spatula agar kulit nastar tidak keras.

8. Siapkan loyang kering, siapkan cetakan nastar gulung. Masukkkan adonan ke dalam cetakan kemudian semprotkan di atas papan bertekstur agar hasilnya lebih cantik.

9. Gulung isian selai nanas dengan adonan kulit, lakukan hingga selesai atau hingga adonan habis. Susun yang sudah jadi di atas loyang kering.

10. Panggang dengan oven yang sebelumnya sudah dipanaskan selama 10 menit dengan suhu 150 derajat. Panggang dengan api atas bawah suhu 150 derajat selama 15 menit.

Baca Juga :  Resep Membuat Tiramisu, Manjakan Lidah dengan Kelezatan Khas Italia

11. Setelah 15 menit, keluarkan kue dari oven dan olesi dengan bahan olesan yang sudah disiapkan (2 butir kuning telur, 2 sdt minyak, 2 tetes pewarna kuning telur). Oles menggunakan kuas.

12. Panggang lagi dengan suhu 140 derajat pakai api bawah selama 10 menit, dan jika ingin hasil kecoklatan gunakan api atas selama 5 menit.

13. Setelah 15 menit panggangan kedua, nastar sudah matang dan siap diangkat. Biarkan hingga dingin terlebih dahulu.

14. Setelah dingin baru kemas ke dalam toples, susun dengan rapi.

Resep nastar gulung ini menghasilkan kurang lebih 600 gram, tergantung besar kecilnya selai yang digulung.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan