“Dulu saya sering bermain meriam seperti ini, tetapi terbuat dari bambu. Ukurannya tidak sebesar ini dan suaranya juga tidak sekeras ini. Namun, saya percaya bahwa festival seni budaya seperti ini sangat menarik dan harus dijaga kelestariannya,” tambah Muzani.
Selain untuk melestarikan seni dan budaya, festival semacam ini juga memberikan insentif bagi pertumbuhan ekonomi di desa, khususnya untuk UKM.
Sebagai hasilnya, para pelaku UKM yang berada di sekitar lokasi dapat memperoleh keuntungan dengan berdagang di sana.
“Di mana saja, festival memberikan manfaat yang baik bagi pertumbuhan ekonomi di desa-desa, terutama untuk UKM,” tegas Sekjen Partai Gerindra itu.
Muzani juga mengingatkan panitia acara festival meriam kuluwung ini untuk memperhatikan aspek keselamatan dan keamanan. Karena suara yang dihasilkan oleh meriam kuluwung ini sangat keras dan dapat membahayakan pendengaran.
“Untuk festival di tahun-tahun mendatang, perlu diperhatikan aspek keselamatan dan keamanannya. Karena suara yang dihasilkan oleh meriam kuluwung ini sangat keras dan dapat membahayakan kesehatan ibu-ibu dan bapak-bapak yang lebih tua,” tutup Muzani.