Bahan saus:
– 2 sdm gochujang (saus cabai Korea)
– 2 sdt biji wijen putih, sangrai
– 2 sdt cuka apel atau cuka putih
– 4 sdt kecap asin
– 1/2 buah apel, parut halus
– 1 siung bawang putih, parut halus
Lalu ikuti langkah langkah atau cara membuatnya:
1. Marinasi daging sapi dengan kecap asin selama 10 sampai 20 menit. Kemudian tumis sekitar 2 sampai 3 menit atau hingga bagian luar daging berwarna kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
2. Dalam wajan yang sama, tumis wortel sekitar 2 sampai 3 menit lalu sisihkan. Selanjutnya, tumis juga bayam hingga layu, sekitar 1 menit saja. Angkat lalu sisihkan.
3. Remas-remas timun jepang dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.
4. Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) tauge dan jamur shitake, kemudian angkat dan tiriskan. Masing-masing kemudian dicampur dengan 1/2 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.
5. Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.
6. Untuk saus, campur semua bahan saus dan aduk hingga semua bahan tercampur.
7. Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk. Beri saus sesuai selera.
8. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur rata.