Laksa bogor memiliki rasa yang pekat dan kuat karena menggunakan banyak bumbu rempah seperti kunyit, lengkuas, jahe, temu mangga, temu kunci, dan kelapa sangrai.
Untuk membuat laksa bogor, Anda bisa mengikuti resep berikut ini:
Bahan:
– 100 gram oncom merah
– 5 batang kemangi
– 2 buah tahu
– 100 gram kelapa parut muda (blender dengan 200 cc air santan, hingga halus)
– 1.700 cc santan encer
– 5 batang daun kucai
– 2 sendok makan bawang goreng
– 100 gram bihun (siram air panas)
– 3 buah ketupat matang
– 100 gram tauge
– 75 gram daun kemangi
Bumbu:
– 50 gram bawang merah
– 40 gram bawang putih
– 25 gram kemiri
– 1 sendok teh ketumbar halus
– 35 gram kunyit
– 10 gram lengkuas
– 8 gram temu mangga
– 15 gram jahe
– 9 gram temu kunci
– 1 buah cabai merah
– 50 gram kelapa sangrai
– 5 lembar daun salam
– 25 gram serai
– 1 sendok makan air asam jawa
– 1 sendok makan garam
– 2 sendok teh gula pasir
– 100 cc minyak untuk menumis