– Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih.
– Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau cobek.
– Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
– Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu.
– Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, sereh, asam kandis, santan, air, garam, dan gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih.
– Kecilkan api dan masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Sesekali aduk agar tidak gosong.
– Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih atau ketupat.
2. Gulai Ayam Kampung
Gulai ayam kampung adalah gulai ayam yang menggunakan daging ayam kampung yang lebih kenyal dan beraroma daripada ayam biasa. Gulai ayam kampung juga menggunakan bumbu-bumbu seperti kapulaga, adas manis, cengkeh, dan cabe jawa yang memberikan rasa khas dan sedap.
Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam kampung, potong-potong
– 3 buah kentang ukuran besar, kupas dan potong-potong
– Bumbu kering:
– 1 sdt kapulaga
– 1 sdt adas manis
– ½ sdt merica
– 1 sdm ketumbar
– 5 buah cabe jawa
– Garam secukupnya
Bumbu halus:
– 10 buah cabe merah keriting
– 10 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 cm jahe
– 3 cm kunyit
– 4 butir kemiri
– 2 sdm minyak goreng
Bahan lain:
– 2 lembar daun salam
– 2 batang sereh, memarkan
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 1 liter santan kental
– Minyak goreng secukupnya