Kuning telur juga mengandung vitamin dan mineral yang tidak terdapat dalam putih telur, seperti zat besi, vitamin B6, asam folat, vitamin B12, vitamin A, D, E, dan K.
2. Manfaat Putih Telur dan Kuning Telur
Tidak hanya dari segi kandungan, putih telur dan kuning telur juga memiliki manfaat yang berbeda.
Putih telur bermanfaat untuk mencegah hipertensi karena tidak mengandung LDL yang dapat meningkatkan risiko kolesterol tinggi, yang merupakan faktor risiko hipertensi.
Selain itu, putih telur cocok digunakan dalam program penurunan berat badan karena hanya mengandung sekitar 50 kalori per 100 gram putih telur.
Kandungan protein dalam putih telur dapat membantu menjaga rasa kenyang lebih lama sehingga asupan kalori dapat dikendalikan.
Sementara itu, kuning telur bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata karena mengandung beta karoten yang merupakan antioksidan yang dapat mencegah degenerasi makula dan katarak.
Kandungan zat besi dalam kuning telur juga bermanfaat untuk mencegah anemia defisiensi besi, terutama pada ibu hamil, ibu menyusui, dan balita, seperti yang dilaporkan dalam jurnal Nutrients.
3. Risiko Konsumsi Berlebihan
Konsumsi makanan secara berlebihan tentu memiliki efek negatif bagi tubuh, dan hal ini juga berlaku untuk putih telur dan kuning telur.
Kuning telur tidak hanya mengandung kolesterol tinggi, tetapi juga senyawa fosfatidilkolin yang diubah menjadi trimetilamina N-oksida (TMAO) di dalam hati.