– Minyak goreng untuk menggoreng
– Saus tomat dan saus sambal untuk menemani
1. Buang pinggiran roti tawar kemudian rendam dengan susu cair.
2. Masukkan ayam fillet ke dalam food processor, tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk kemudian haluskan.
3. Masukkan telur, bawang putih, minyak goreng, air, bawang merah goreng, seledri, tepung sagu, pala bubuk (jika menggunakan), roti tawar, dan susu cair kemudian blender lagi hingga halus.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan berbentuk angka delapan dan memanjang atau sesuai selera di atas kukusan yang sudah diberi alas baking paper.
5. Kukus selama delapan menit, angkat dan biarkan dingin.
6. Potong nugget berbentuk panjang sesuai selera, lumuri semua nugget dengan tepung terigu.
7. Campurkan semua bahan pelapis ala McDonald hingga rata, celupkan nugget kemudian goreng dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
8. Setelah dingin, goreng satu kali lagi supaya garing.
9. Pecahkan telur di dalam mangkuk kemudian bumbui dengan garam dan merica, kocok lepas.
10. Untuk nugget berbentuk stik, celupkan nugget ke dalam kocokan telur kemudian balurkan dengan tepung roti, goreng dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
11. Angkat dan tiriskan nugget di atas kertas minyak.
12. Sajikan nugget dengan saus tomat dan saus sambal sesuai selera.
Demikianlah resep nugget ala chef Devina Hermawan yang gurih dan renyah tanpa pengawet.
Resep ini bisa membuat sekitar 30 buah nugget yang bisa disimpan di freezer hingga tiga bulan.
Jika Anda ingin menggorengnya lagi, Anda tidak perlu mencairkan nugget terlebih dahulu, cukup goreng langsung dengan api sedang.