– 1 ekor (400 gram) ikan nila merah segar
– 2 buah jeruk nipis
– Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih
– 2 butir bawang merah
– 3 buah cabe merah keriting
– 1/2 cm jahe
– 1/2 cm kunyit
– 1/4 sdt merica butiran
– 1 sdt garam
– Bumbu oles:
– 3 sdm kecap manis
– 2 sdm minyak sayur
– 1 sdm kaldu ayam bubuk
– Pelengkap:
– Sambal terasi atau kecap
– Lalapan mentimun, kol, dan kemangi
– Bersihkan ikan nila dari sisik, isi perut, sirip, dan kotoran lainnya. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu tiriskan.
– Iris-iris badan ikan nila dengan jarak sekitar 1 cm sehingga agak rapat.
– Lumuri ikan nila dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar, lalu bilas lagi hingga bersih.
– Lumuri ikan nila dengan bumbu halus secara merata hingga ke bagian dalam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
– Siapkan alat panggang kawat, lalu bakar ikan nila di atas bara api arang atau kompor gas. Balik-balik ikan nila agar tidak gosong dan matang secara merata.
– Olesi ikan nila dengan campuran kecap manis, minyak sayur, dan kaldu ayam bubuk sesekali saat membakarnya agar lebih gurih dan berwarna kecoklatan.
– Angkat ikan nila setelah matang dan kering.
– Sajikan ikan nila bakar bumbu pedas dengan sambal terasi atau kecap, serta lalapan mentimun, kol, dan kemangi.
Tips:
– Pilihlah ikan nila yang masih segar dan beratnya sekitar 400-500 gram per ekor agar cukup besar dan tidak mudah hancur saat dibakar.
– Anda dapat menambahkan cabe rawit merah jika ingin rasa pedas yang lebih menyengat.
– Anda dapat menggunakan oven atau air fryer untuk membakar ikan nila jika tidak memiliki alat panggang kawat.