Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Pedas, Sajian Lezat yang Mudah Dibuat

  • Bagikan
Nila Bakar pedas. (Instagram @warungsimbok62)

Selanjutnya, Anda perlu membakar ikan nila di atas bara api arang atau kompor gas dengan menggunakan alat panggang kawat.

Anda perlu membalik-balik ikan nila agar tidak gosong dan matang secara merata. Anda juga perlu mengolesi ikan nila dengan campuran kecap manis, minyak sayur, dan kaldu ayam bubuk agar lebih gurih dan berwarna kecoklatan.

Setelah ikan nila matang dan kering, Anda dapat mengangkatnya dan menyajikannya dengan sambal dan lalapan.

Berikut ini adalah resep lengkap dan cara membuat ikan nila bakar bumbu pedas:

Bahan:

– 1 ekor (400 gram) ikan nila merah segar
– 2 buah jeruk nipis
– Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih
– 2 butir bawang merah
– 3 buah cabe merah keriting
– 1/2 cm jahe
– 1/2 cm kunyit
– 1/4 sdt merica butiran
– 1 sdt garam
– Bumbu oles:
– 3 sdm kecap manis
– 2 sdm minyak sayur
– 1 sdm kaldu ayam bubuk
– Pelengkap:
– Sambal terasi atau kecap
– Lalapan mentimun, kol, dan kemangi

Baca Juga :  Nikmatnya Tahu Gimbal Kuliner Legendaris Khas Semarang.

Cara membuat:

– Bersihkan ikan nila dari sisik, isi perut, sirip, dan kotoran lainnya. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu tiriskan.

– Iris-iris badan ikan nila dengan jarak sekitar 1 cm sehingga agak rapat.

– Lumuri ikan nila dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar, lalu bilas lagi hingga bersih.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan