– Lumuri ikan nila dengan bumbu halus secara merata hingga ke bagian dalam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
– Siapkan alat panggang kawat, lalu bakar ikan nila di atas bara api arang atau kompor gas. Balik-balik ikan nila agar tidak gosong dan matang secara merata.
– Olesi ikan nila dengan campuran kecap manis, minyak sayur, dan kaldu ayam bubuk sesekali saat membakarnya agar lebih gurih dan berwarna kecoklatan.
– Angkat ikan nila setelah matang dan kering.
– Sajikan ikan nila bakar bumbu pedas dengan sambal terasi atau kecap, serta lalapan mentimun, kol, dan kemangi.
Tips:
– Pilihlah ikan nila yang masih segar dan beratnya sekitar 400-500 gram per ekor agar cukup besar dan tidak mudah hancur saat dibakar.
– Anda dapat menambahkan cabe rawit merah jika ingin rasa pedas yang lebih menyengat.
– Anda dapat menggunakan oven atau air fryer untuk membakar ikan nila jika tidak memiliki alat panggang kawat.