Indo1.id – Moment lebaran sangat identik dengan ketupat dan opor ayam. Tak jarang, bahkan semua orang pasti membikinnya di saat lebaran.
Berkaitan dengan opor ayam, pastinya ada beberapa variasi resep opor ayam. Setiap daerah memiliki kekhasanny masing- masing. Dari campuran bumbu ataupun tingkat kekentalan kuahnya.
Kekentalan kuah opor ayam Lebaran bisa diatur sesuai selera. Ada yang suka opor ayam kuah santan kental atau agak encer. Ada juga yang suka opor ayam putih atau opor ayam kuning.
Berikut ini adalah resep opor ayam spesial lebaran yang disadur dari buku “Koleksi 120 Resep Masakan Ayam,” karya Yasa Boga (2016) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
• 1 ekor ayam kampung potong delapan
• 1 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun jeruk putut
• 1 lembar daun salam
• 750 ml santan cair
• 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu halus: