– Angkat dan dinginkan.
– Bagi adonan kacang hijau menjadi 2 bagian, satu bagian biarkan apa adanya. Sementara satu bagian lain diberi cokelat meises, aduk hingga rata.
– Dua jenis adonan kacang hijau siap dijadikan isian bakpia.
2. Cara membuat adonan kulit:
– Campur semua bahan I, uleni hingga rata dan kalis.
– Campur semua bahan II rata hingga teksturnya lembut dan lembab, seperti adonan kue kering.
– Bagi adonan I dan II menjadi 20 bagian.
– Ambil masing-masing satu adonan I dan II. Letakkan adonan II di atas adonan I, gilas dengan roller. Lipat seperti amplop (ambil ujung kanan, kiri, atas, dan bawah lalu bawa ke tengah).
– Kemudian gilas kembali. Ulangi proses melipat dan menggilas ini sebanyak 3 kali.
– Beri isian sesuai selera, bentuk bulat lagi dan jangan lupa untuk mengurangi dan buang kulit bagian bawah yang terlalu tebal.
3. Cara membuat bakpia:
– Panaskan teflon dengan api kecil, panggang bakpia selama 10 menit (dengan api kecil), sambil sedikit dipipihkan atau ditekan. Tutuplah teflon selama memanggang.
– Balik lagi sisi satunya, panggang selama 10 menit, tutup.
– Setelah bakpia sudah berubah warna sesuai yang diinginkan, angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba resep bakpia teflon ini di rumah. Semoga berhasil dan rasanya enak seperti bakpia asli dari Yogyakarta.