1. Gunakan mixer elektrik, kocok putih telur dan garam sampai teksturnya sedikit kaku. Tambahkan 1 sendok makan gula secara berkala. Kocok sampai gula larut.
2. Setelah gula tercampur rata, kocok dengan kecepatan tinggi selama 3 menit. Tambahkan esens vanili, kocok kembali.
Kalau Anda membuat meringues untuk adonan dasar macaron, dapat berhenti pada langkah 2. Namun, apabila mau bikin kue meringues, lanjut ke tahap 3.
3. Panaskan dulu oven pada suhu 120 derajat celsius.
4. Gunakan 2 sendok teh untuk menyendok meringues, letakkan di atas loyang berlapis kertas roti.
5. Kurangi suhu oven menjadi 90 derajat celsius. Panggang meringues selama 1 jam 30 menit. Matikan oven, biarkan meringues dingin sepenuhnya di dalam oven.
6. Keluarkan meringues dari oven, simpan dalam wadah kedap udara sehingga awet sampai 1 minggu.