– Bahan A (Sponge Cake Strawberry)
– 4 butir telur ayam
– 100 gram gula pasir halus
– 100 gram tepung terigu protein rendah
– 1/4 sendok teh cake emulsifier
– 50 gram mentega
– 1/2 sendok teh pasta strawberry
– Bahan B
– 500 ml susu cair
– 100 gram gula pasir
– 1/4 sendok teh garam
– 4 butir kuning telur
– 50 gram tepung maizena
– 10 gram gelatin bubuk
– 200 ml whipped cream kocok kaku
– Pewarna makanan merah muda secukupnya
– Bahan C
– Buah stroberi segar secukupnya
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat bavarois strawberry cake:
– Membuat Sponge Cake Strawberry
– Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Olesi loyang bulat diameter 20 cm dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
– Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
– Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk rata dengan spatula.
– Masukkan mentega cair dan pasta strawberry, aduk rata.
– Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
– Panggang dalam oven selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi untuk memastikan kematangannya.
– Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong menjadi tiga bagian tipis-tipis.
– Membuat Krim Buah
– Masak susu cair, gula pasir, dan garam dalam panci dengan api sedang hingga mendidih. Aduk sesekali agar tidak gosong.
– Dalam mangkuk, kocok kuning telur dan tepung maizena hingga rata.
– Tuang sedikit demi sedikit susu panas ke dalam mangkuk sambil diaduk cepat agar telur tidak menggumpal.
– Tuang kembali campuran telur ke dalam panci, masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga mengental.