- F054952CEF20F0CD41E9111C0F7F3DC2

Roti Ganjel Rel, Legendaris Kota Semarang Udah Coba ?

  • Bagikan
???? ?????? ???, ??????? ????? ?????????? ???? ????????.

Indo1.id II Roti Ganjel Rel merupakan salah satu roti legendaris khas Semarang. Diketahui bahwa roti ini sudah ada sejak masa kolonial Belanda. Banyak yang mengatakan bahwa roti ini terinspirasi dari roti dari Belanda Ontbijtkoek.

Pada masanya roti Ontbijtkoek terlihat sangat lezat hingga masyarakat Jawa tertarik untuk membuatnya. Namun di zaman dahulu membuat kue serupa Onbijtkoek bagi orang Jawa tidaklah mudah.

Masalah utamanya adalah pada bahan baku kue yang bagi orang pribumi terasa mahal. Onbijtkoek sendiri adalah kue khas negara Eropa yang juga sering juga disebut sebagai roti rempah.

Muncullah sebuah ide kreatif untuk membuat roti Ontbijtkoek versi Jawa yang menggunakan bahan baku gaplek atau ketela.

Karena bahanya bukan dari tepung terigu, banyak yang mengatakan Roti Ganjel Rel ini memiliki rasa yang kurang enak.

Baca Juga :  Soto Legendaris, Khas Semarang Yang Bikin Kangen

Akhirnya dilakukan modifikasi resep agar roti ini tetap dapat dinikmati.

Nama Ganjel Rel yang digunakan konon ada beberapa pendapat,

Pertama dikarenakan bentuk roti yang mirip dengan penahan rel kereta api atau dalam bahasa Jawa disebut ‘ganjel rel’.

Pendapat lain menyebutkan penamaan Ganjel Rel dari penyempurnaan sebutan orang-orang di zaman dahulu yang biasa disebut “ganjril”.

Baca Juga :  Wedang Tahu Minuman Legendaris Khas Semarang.

Cita rasa manis roti ganjel rel dengan aroma rempah-rempah yang sedap dan Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Roti Ganjel Rel yakni tepung gaplek, gula jawa dan beragam rempah.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan