Resep Membuat Lumpia Khas Bandung, Makanan Favorit Segala Kalangan Usia

  • Bagikan
Lumpia basah khas bandung

indo1.id – Lumpia basah merupakan makanan yang telah diperbarui dari kue lumpia yang biasanya digoreng.

Lumpia basah tersedia dalam banyak variasi.

Lumpia basah terbuat dari campuran toge , telur dan samara lainnya yang dibalut dengan kulit lumpia.

Lumpia basah sangat mudah ditemukan di sepanjang jalan, biasanya dijual oleh abang-abang gerobak dorong.

Jika kamu malas keluar rumah, kamu bisa loh buat sendiri lumpia basahmu dirumah.

Bahan-bahan dan cara membuatnya terbilang sangat mudah, yuk simak!

Bahan
1. 10lembar kulit lumpia siap pakai
2. 500g bengkuang, potong korek api
3. 4sdm Kecap Manis
4. 100ml air
5. 2sdm minyak, untuk menumis

Baca Juga :  Sensasi Kenikmatan Sayur Asem Sambal Oncom, Ini Resepnya!

Isi
1. 200g taoge
2. 4butir telur
3. 100g dada ayam rebus, suwir
4. 1sdt kaldu ayam bubuk
5. 1sdt garam
6. ½sdt gula pasir
7. ¼sdt merica putih bubuk
8. 5sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus untuk isi
1. 8siung bawang putih
2. 6butir bawang merah

Saus
1. 250ml air
2. 50g gula merah
3. 2sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air
5. Bumbu halus untuk tumis bengkuang
6. 6siung bawang putih
7. 4butir bawang merah
8. 2butir kemiri, sangrai

Baca Juga :  Resep Membuat Jajanan Tradisional, Kue Apem, Simak Ya!

Cara membuat Saus

1. Rebus gula merah dengan air hingga larut dan mendidih.
2. Angkat lalu saring.
3. Masukkan kembali rebusan gula merah ke panci, tuang larutan kanji perlahan, aduk rata.
4. Masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.​

Cara mengolah bengkoang

1. Tumis bengkuang
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3.Masukkan bengkuang dan Kecap Manis, aduk rata. Tuang air, aduk rata. 4. Masak hingga bengkuang matang.​

Baca Juga :  Resep Cara Membuat Kopi Durian, Sensasi Rasa!

Cara membuat isian
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Tambahkan suwiran ayam dan taoge, aduk rata.
4. Masukkan garam, merica, gula dan Kaldu Ayam bubuk, aduk rata.
5.Masukkan tumisan bengkuang, aduk rata.
6.Angkat dan sisihkan.​

Cara membuat lumpia basah

1.  Ambil 1-2 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan olesan dan ratakan.
2. Kemudian beri 2 sendok makan isian, lipat setengah kulit lumpia. ​
5. Sajikan selagi hangat

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan