• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah kemiri, sangrai
• 1 sdt ketumbar bubuk
• Setengah sdt jintan bubuk
• Setengah sdt merica bubuk
• Setengah sdm jahe, parut
• 1 sdm lengkuas, parut
• Garam dan gula sesuai selera
Tips: Jika ingin opor dengan cita rasa yang ringan, kuncinya bukan tambahkan air, melainkan tambah 3-4 buah belimbing sayur atau air perasan dari satu buah kedondong parut.
Cara membuat opor ayam spesial Lebaran:
1. Lumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam, biarkan 15 menit. Bilas dan bersihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan tiga sendok makan minyak. Aduk sampai harum dan matang agar opor tidak langu. Masukkan ayam, aduk. Setelah daging kaku, tuang santan cair, didihkan.
3. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai ayam empuk. Masukkan santan kental. Aduk-aduk, angkat setelah mendidih kembali. Sajikan dengan taburan bawang goreng.