1. Siapkan loyang bulat berdiameter 20 cm yang dilapisi kertas roti atau dialasi dengan plastik wrap. Sisihkan.
2. Untuk crust, campurkan biskuit graham cracker, mentega leleh, dan gula pasir dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga berpasir.
3. Tuang campuran biskuit ke loyang dan ratakan dengan sendok atau gelas. Tekan-tekan hingga padat dan merata. Masukkan loyang ke dalam freezer selama 15 menit agar mengeras.
4. Untuk filling, kocok cream cheese dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut dan halus. Tambahkan krim kental, gula pasir, air lemon, dan ekstrak vanila. Kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
5. Tambahkan ubi ungu halus dan aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan berwarna ungu.
6. Tuang adonan filling ke atas crust yang sudah mengeras. Ratakan permukaannya dengan spatula. Tutup loyang dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman agar mengeras.
7. Untuk topping, kocok krim kental dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan berjejak.
8. Keluarkan loyang dari kulkas dan lepaskan dari pinggiran loyang dengan pisau tipis. Pindahkan kue ke piring saji.
9. Hias permukaan kue dengan krim kocok dan potongan ubi ungu sesuai selera.
10. Potong-potong kue sesuai ukuran yang diinginkan dan sajikan dingin.
Selamat mencoba!