Indo1.id – Makanan ini adalah salah satu bubur asli Indonesia yakni bubur candil atau jenang grendul. Bubur candil biasanya terbuat dari ubi, tepung sagu, yang dicampur gula kemudian dinikmati dengan kuah santan yang gurih.
Perpaduan rasa manis dan gurih sangat menggoda lidah sehingga mudah disukai banyak orang. Kini mungkin di sebagian daerah bubur candil sulit ditemukan.
Namun di bulan puasa ini tidak salah kalau kita jadikan menu berbuka.
Selain bahannya yang mudah didapat, harga bahannya juga murah. Mari kita simak resep dan cara pembuatannya!
Siapkan Bahan-bahannya:
• 1 liter air
• 250 gram ubi kuning
• 100 gram tapioka
• 200 g gula merah
• 2 sdm gula pasir
• 4 sdm tapioka untuk dicairkan dengan sedikit air
• 1/4 sdt garam
• 2 lembar daun pandan
Kuah santan:
• 400 ml santan
• 1 lembar daun pandan
Berikut Cara Membuatnya:
• Kukus ubi kuning dan lumatkan halus selagi panas. Sisihkan.
• Rebus dahulu santan dan daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul. Tambahkan garam dan aduk terus hingga santan matang.
• Campurkan ubi halus dengan tepung tapioka, bentuk bulat-bulat kelereng.
• Rebus air 1 liter hingga mendidih. Masukkan gula pasir. Masukkan daun pandan dan candil ubi yang akan dimasak. Tunggu hingga setiap bulatan mengapung, tiriskan di wadah lain.
• Masukkan gula merah, aduk hingga larut dan harum. Cairkan tapioka dengan sedikit air.
• Tuang ke dalam rebusan gula, aduk merata hingga mengental dan transparan, masak dengan api kecil agar tanak.
• Masukkan kembali candil ke dalamnya. Aduk rata, angkat.