- F054952CEF20F0CD41E9111C0F7F3DC2

Simak Resep Bubur Candil Khas Semarang, Sebagai Menu Bebuka Puasa!

  • Bagikan
Perpaduan rasa manis dan gurih sangat menggoda lidah sehingga mudah disukai banyak orang.

Indo1.id – Makanan ini adalah salah satu bubur asli Indonesia yakni bubur candil atau jenang grendul. Bubur candil biasanya terbuat dari ubi, tepung sagu, yang dicampur gula kemudian dinikmati dengan kuah santan yang gurih.

Perpaduan rasa manis dan gurih sangat menggoda lidah sehingga mudah disukai banyak orang. Kini mungkin di sebagian daerah bubur candil sulit ditemukan.

Namun di bulan puasa ini tidak salah kalau kita jadikan menu berbuka.

Baca Juga :  Resep Sup Ayam Ala Rumahan, Yang Cocok Di Santap Bareng Keluarga

Selain bahannya yang mudah didapat, harga bahannya juga murah. Mari kita simak resep dan cara pembuatannya!

Siapkan Bahan-bahannya:

• 1 liter air

• 250 gram ubi kuning

• 100 gram tapioka

• 200 g gula merah

• 2 sdm gula pasir

• 4 sdm tapioka untuk dicairkan dengan sedikit air

• 1/4 sdt garam

• 2 lembar daun pandan

Kuah santan:

Baca Juga :  Resep Tengkleng Kambing Khas Solo, Kuah Bening Berempah yang Menggugah Selera

• 400 ml santan

• 1 lembar daun pandan

Berikut Cara Membuatnya:

• Kukus ubi kuning dan lumatkan halus selagi panas. Sisihkan.

• Rebus dahulu santan dan daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul. Tambahkan garam dan aduk terus hingga santan matang.

• Campurkan ubi halus dengan tepung tapioka, bentuk bulat-bulat kelereng.

• Rebus air 1 liter hingga mendidih. Masukkan gula pasir. Masukkan daun pandan dan candil ubi yang akan dimasak. Tunggu hingga setiap bulatan mengapung, tiriskan di wadah lain.

Baca Juga :  Simak Resep Cara Bikin Telur Dadar Crispy, Renyah dan Gurih Banget

• Masukkan gula merah, aduk hingga larut dan harum. Cairkan tapioka dengan sedikit air.

• Tuang ke dalam rebusan gula, aduk merata hingga mengental dan transparan, masak dengan api kecil agar tanak.

• Masukkan kembali candil ke dalamnya. Aduk rata, angkat.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan