Simak Resep Bikin Choux au Craquelin Enak dan Nikmat!

  • Bagikan
Choux au Craquelin, yummy sekali. (Foto: instagram @myhomelifestyle)

1. Buat adonan craquelin dengan cara mencampur mentega, gula aren, dan tepung terigu sampai menyatu. Siapkan kertas roti lebar dan letakkan adonan craquelin di atasnya. Giling sampai agak tipis dan simpan di dalam kulkas selama 20 menit. Setelah dingin, keluarkan craquelin dan cetak bundar dengan diameter sesuai dengan ukuran choux yang diinginkan.

2. Buat adonan choux dengan cara memanaskan air dan mentega dalam panci sampai mendidih. Matikan api dan masukkan tepung terigu sekaligus sambil diaduk cepat sampai adonan kalis dan tidak lengket di panci. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan biarkan dingin sebentar.

Baca Juga :  Mencoba Gudeg Yu Hadi Kauman, Warisan Kuliner dari Kakak Yu Djum, Yogyakarta!

3. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan choux sambil dikocok dengan mixer sampai rata dan sedikit mengembang. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit bintang. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi kertas roti dengan jarak yang cukup. Letakkan satu lembar craquelin di atas masing-masing adonan choux.

Baca Juga :  Pernah Coba Kue Mochi Yang Lumer dan Nikmat? Simak Cara Bikinnya! Mudah Banget!

4. Panggang choux au craquelin dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190 derajat Celsius selama kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang dan berwarna kecoklatan. Jangan buka oven selama proses memanggang agar choux tidak kempis. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.

5. Buat adonan custard dengan cara mencampur susu, gula, tepung maizena, kuning telur, dan ekstrak vanili dalam panci. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan dingin.

Baca Juga :  Tempat Makan Dekat Malioboro yang Cocok untuk Keluarga

6. Masukkan adonan custard ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit bulat. Tusuk bagian bawah choux au craquelin dengan pisau atau gunting kecil dan semprotkan custard ke dalamnya sampai penuh.

7. Sajikan choux au craquelin yang enak dan nikmat.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan