– Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan layu.
– Masukkan cabai hijau keriting, cabai rawit merah, tomat hijau, kecap manis, merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata dan masak sampai cabai dan tomat layu.
– Masukkan cumi asin, aduk rata dengan bumbu. Masak sampai cumi matang dan kuah mengental.
– Angkat dan sajikan hangat dengan nasi atau lontong.
2. Cumi Segar Sambal Ijo dengan Kemangi
Cumi segar sambal ijo dengan kemangi adalah salah satu varian cumi sambal ijo yang menggunakan cumi segar yang lebih lembut dan berair daripada cumi asin. Cumi segar sambal ijo dengan kemangi memiliki kuah yang lebih cair dan segar dari cabai hijau besar dan kemangi. Cumi segar sambal ijo dengan kemangi juga menggunakan bumbu-bumbu seperti terasi, jeruk limau, dan gula merah yang memberikan rasa pedas dan asam.
Bahan-bahan:
– 500 g cumi segar ukuran kecil atau sedang, bersihkan dan potong-potong
– 1 liter air
– 3 sdm minyak sayur
– 1 buah jeruk limau
– Garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
– 10 buah cabai hijau besar, buang bijinya
– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt terasi
– Sedikit air
Bahan lain: